26.08.2022

Associer dérobées et graminées : une évolution vers l'autonomie protéique et massique

Nos équipes de recherche et développement à travers un réseau d’essais conduits dans différents sites en France (notre réseau Pôle Experts), ont testé depuis 2017 les performances de dérobées fourragères à base de ray-grass d’Italie en graminées seul, en comparaison aux cultures associant graminées et légumineuses.
 
Les résultats de ces tests en grandes parcelles dans les cinq principaux bassins d’élevage français ont montré que l’association de graminées et de légumineuses en dérobées augmente la valeur alimentaire du fourrage, sans diminuer sa productivité.
En effet, les résultats ont prouvé que l’association du trèfle incarnat ALDO avec des dérobées à base de graminée ne nuisait pas à l’autonomie massique. 
Son association avec du Ray-grass d’Italie a même montré que le tonnage de fourrage était équivalent à celui enregistré pour un Ray-grass d’Italie seul, tandis que sa valeur alimentaire était bien meilleure, due à la présence du trèfle incarnat ALDO.  
« Meilleur valeur alimentaire pour une productivité équivalente, donc, mais toutes les variétés ne se valent pas » résume Fabien Montmeas, notre Chef Marché Fourragères. 

Dans nos critères de sélection des fourragères, cela fait plus de 10 ans que nous avons intégré la capacité de production en mélange, car ce n’est pas en associant les meilleures variétés que nous obtenons les mélanges les plus performants : 

  • Le trèfle incarnat ALDO a été sélectionné pour son aptitude à pousser en association avec un ray-grass d’Italie.
     
  • Le Ray-grass d’Italie alternatif MIXY a quant à lui été sélectionné par son aptitude à être associé avec des légumineuses pour permettre à ces dernières de ne pas être étouffées par un démarrage précoce du Ray-grass d'Italie.

La synthèse de nos essais a aussi mis en évidence la supériorité de l’association de vesce velue, trèfle incarnat et trèfle de Micheli, avec du Ray-grass d’Italie.
Ce mélange est baptisé M-Dynamic et s’est montré encore plus performant que l’association de trèfle incarnat avec du Ray-grass d’Italie

Nous possédons aussi un programme de sélection dédié à la vesce velue, car l’espèce est idéale pour produire un fourrage riche en protéines : notre variété phare est NICKEL.
NICKEL est une variété qui combine résistance au froid et départ en végétation précoce, ce qui la rend idéale pour une utilisation en dérobée.

Fort de ses résultats, Cérience vous propose des mélanges prêts à l’emploi comme M-DYNAMIC ou M-PRIMO mais aussi des mélanges de légumineuses à associer avec une graminée de votre choix :

  • Composé de Ray-grass d’Italie et du Trèfle incarnat ALDO.
    Ce mélange est prêt à l’emploi, il associe graminées et légumineuses pour un fourrage de meilleure qualité sans perte de production. 
    Il peut s’exploiter en fauche ou en pâturage et associe productivité et valeur alimentaire 
     
  • M TALENT : Composé de trèfle incarnat ALDO ; Vesce velue NICKEL, Vesce velue SAVANE ; Trèfle de Micheli COBRA. 
    Cette association de graminées/légumineuses est idéale pour produire des fourrages de meilleure qualité.
    De plus il possède une grande souplesse en association (possibilité de l’associer à beaucoup d’espèces, notamment la Seigle ou le Ray grass d’Italie).
     
  • M CLOVERS : Composé de Trèfle incarnat CEGALO ; Trèfle squarrosum BIANCOFIORE ; Trèfle de Perse RESAL ; Trèfle de Micheli COBRA.
    Ce mélange 100% légumineuse fourragère est à associer avec un Ray grass d’Italie pour une exploitation en fauche ou en mixte fauche/pâturage. 
    Une fois associé au Ray grass d’Italie, le rendement fourrager est augmenté, ainsi que sa qualité. De plus, M-CLOVERS permet d’optimiser le coût de la ration par une réduction de la fertilisation azotée et par une réduction des concentrés dans la ration.


Tous nos mélanges sont testés en grandes parcelles grâce à notre réseau Pôle experts (voir photo ci-dessous) : 

derobee-graminee-pole-expert

Notre nouvelle génération de mélanges associe le Seigle multicaule avec différentes légumineuses, pour remplacer le Ray grass d’Italie et son effet asséchant pour le sol.

Nos mélanges à base de Seigle


Ces dernières générations de dérobées fourragères associent légumineuses et graminées pour une production riche en protéines, sans nuire à sa productivité. 
Notre dernière innovation consiste dans le remplacement du Ray-grass d’Italie par du Seigle Multicaule comme base de graminées dans nos mélanges.
L’objectif est d’obtenir une dérobée toujours productive et riche en protéines, tout en améliorant les bénéfices agronomiques de la dérobée pour la culture suivante.

En effet, le seigle multicaule grâce à son système racinaire fasciculé améliore la structure du sol et assèche moins l’horizon superficiel qu’un Ray-grass d’Italie et son système racinaire superficiel., Les repousses sont également plus faibles. 

Vous pouvez retrouver cette innovation dans 2 de nos produits : 

  • M VALO : C’est une dérobée fourragère hivernale avec une pérennité allant de 6 à 9 mois et qui s’exploite en coupe précoce (récolte avril-mai), il est idéal pour des semis courant septembre. Il s’exploite en fauche et a pour objectif de sécuriser la production en quantité comme en qualité.
    Ses différents atouts sont : un fourrage de qualité équilibré en énergie et protéines (seigle multicaule + trèfle incarnat + vesce
    velue), une production précoce (d’avril à mai) et il constitue un excellent précédent cultural.
     
  • M BAPE : C’est aussi une dérobée fourragère hivernale avec une pérennité allant de 6 à 9 mois, qui s’exploite en fauche. MBAPE est un mélange inédit composé de Trèfles, de Vesce velue, et de Seigles (multicaule et fourrager). Sa composition facilite la gestion des dérobées : date de semis en Septembre/Octobre et souplesse dans la date de récolte grâce à la complémentarité des deux seigles.
    Ses principaux atouts sont : un mélange prêt à l’emploi qui fournit un fourrage abondant même en coupe précoce, une souplesse dans la date de récolte, et il constitue un précédent cultural inédit. 

Pour en savoir plus sur nos différents mélanges fourragers, consultez l'article qui leur est dédié. Découvrez aussi tous nos produits en mélanges fourragers courte, moyenne, et longue durée.

Close
colloque fourragères organisé par Cérience

MARDI 26 NOVEMBRE 2024
CHATEAUGIRON - 35410
 

COLLOQUE
FOURRAGÈRES

Quelle sera la place de la prairie 
dans la performance 
des élevages de demain ?
 

Pour en parler, rejoignez-nous le 26 novembre à Châteaugiron près de Rennes.
Pour vous inscrire ou obtenir plus d'informations, cliquez ci-dessous !